lunes, 16 de marzo de 2015

El Brócoli y Más


Beneficios Brocoli
 Nombre botánico: Brassica
Como miembro principal de la familia de los vegetales crucíferos, la palabra "brócoli" significa "rama" o "brazo" por sus tallos en forma de cruz que parecen pequeños árboles con floretes. La coliflor, coles de Bruselas, col, y la col rizada también son ejemplos de crucíferos.
El brócoli fue un alimento popular entre los antiguos romanos, que crecía libremente en las orillas del mar Mediterráneo. Su uso se originó en Francia en el siglo 16 e Inglaterra en el siglo 17, y el principio de su cultivación comercial en los Estados Unidos fue en la década de 1920.
El brócoli se ha extendido, por así decirlo, en varios de sus parientes más cercanos: el grelo (rapini) no tiene brotes parecidos a un árbol, a los cuales estamos acostumbrados, pero asemeja los floretes del brócoli con sus tallos largos y delgados. Su primo, el brócoli rapini, tiene menos floretes y un sabor parecido a la mostaza. La brocoflor, un cruce entre brócoli y coliflor, es de color verde pálido con floretes densos como la coliflor, pero con sabor a brócoli. El brócoli chino tiene hojas amplias, brillantes, y de color azul-verde con tallos largos, crujientes y gruesos, y una cabeza pequeña. Y si llegara a encontrarse el Broccolini, este es un nombre de marca para un hibrido entre el brócoli y la col rizada china, que tiene un tallo largo y jugoso, encabezado con pequeños floretes.

Beneficios Saludables del Brócoli

Cuando se come crudo, el brócoli tiene varios elementos nutritivos. Es importante señalar que el brócoli es mejor cuando se come crudo, porque la preparación y cocción destruye algunos de sus antioxidantes. El brócoli contiene dos veces la cantidad de vitamina C de una naranja, casi la misma cantidad de calcio que la leche entera (con una mejor tasa de absorción), y también contiene propiedades anticancerígenas y antivirales por su contenido de selenio.

Información Nutricional del Brócoli

Tamaño de la porción: Un manojo (608 gramos) de brócoli
Cantidad Por porción
Calorías
205
Grasa
2.2 g
Sodio
201 g
Carbohidratos
40 g
Fibra
16 g
Azúcar
10 g
Proteína
17 g

Estudios Realizados Sobre el Brócoli

Según un estudio reciente, comer brócoli y brotes de brócoli podría mejorar la capacidad de desintoxicación de su cuerpo después de la exposición a agentes carcinógenos y oxidantes, transmitidos por medio de los alimentos y el aire, gracias al contenido de fitoquímicos llamados sulforafanos.
El brócoli es ampliamente estudiado por su aparente capacidad de combatir e incluso prevenir diferentes tipos de cáncer y otros males corporales. Sin embargo, la biodisponibilidad (la capacidad de ser absorbido por el sistema) de los isotiocianatos (un fitoquímico o químicos de las plantas) del brócoli crudo es aproximadamente tres veces mayor que la del brócoli cocido.
Un estudio realizado en un grupo de 10 fumadores y 10 no fumadores que ingirieron brócoli, indico la importancia del consumo de vegetales crucíferos para proteger las células contra el daño del ADN.

Recetas con Brócoli: Brócoli

Puede usarlo como salsa, aderezo.
Recetas Brocoli
Ingredientes:
  • 1 manojo grande de brócoli fresco
  • 2 a 4 dientes de ajo, machacado
  • 1/3 taza de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro, machacadas
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 3 cucharaditas de jugo de limón
  • 1 taza de agua

Procedimiento:
  1. Agregue media pulgada o menos de agua en una olla grande para hervir. Corte el brócoli en trozos grandes y colóquelos en el agua hirviendo, revolviendo hasta que cada trozo este mojado, y hasta que estén tiernos y de color verde vibrante.
  2. Transfiera el brócoli al tazón de su procesador de alimentos y añada los ingredientes restantes. Procéselo hasta que se convierta un puré.
  3. Transfiera la mezcla a una cacerola y caliente a fuego medio durante unos 3 minutos para obtener una salsa espesa que pueda ser diluida con agua, si así lo prefiere. Condimente según su preferencia. Rinde 6 porciones.

Datos Curiosos Sobre la Brócoli

En “un Tratado de Jardinería por un Ciudadano de Virginia", escrito en 1775, John Randolph describió el brócoli de la siguiente manera: "Los tallos se comen como el espárrago y las cabezas como coliflor."

Resumen

El brócoli no sólo tiene un buen sabor. Ha demostrado una y otra vez contener compuestos increíbles que curan el cuerpo y previenen el daño celular. Mientras que las pruebas indican que comerlo crudo es la mejor manera de sacar el máximo provecho nutricionalmente, si lo cocina hasta que este tierno, crujiente y de color verde brillante, aun podrá beneficiarse de sus tantas cualidades saludables. Esta podría ser la razón por la cual el brócoli ha sido tan popular en el mundo entero desde los últimos 2,000 años.
Otras fuentes:


sábado, 14 de marzo de 2015

Cómo saber si se está o no bien hidratado

Imagen: Philippe Put

La insistencia de vigilar el nivel de hidratación puede parecer demasiado recurrente, sobre todo en los meses de verano. No obstante, este es un tema tan importante que justifica ser reiterativo. Una deficiente hidratación es la responsable de numerosos ingresos hospitalarios e incluso de una considerable cifra de fallecimientos, muchos de los cuales se podrían evitar. El siguiente artículo proporciona un método para conocer si se está haciendo una correcta hidratación y explica cuánta agua se necesita y por qué no todo es agua a la hora de hidratar, además de ofrecer cinco ideas prácticas para no deshidratarse.

El agua, siempre a mano

Recordar que debemos beber suficiente agua a lo largo del día parece obvio y, sin embargo, el 70% de las personas reconoce que no alcanza los 2 litros que el Observatorio de Hidratación y Salud (OHS) recomienda beber en circunstancias normales. Muchos se escudan en que están atentos a la sed, o en que se hidratan a través de los alimentos u otros líquidos. Incluso hay quienes abogan por beber solo cuando se tiene sed. Ambas posibilidades tienen sus fundamentos, porque cada individuo tiene necesidades diferentes. Según las circunstancias de salud o enfermedad, la necesidad de agua y líquidos varía.

Sea como sea, es importante para evitar riesgos adquirir el hábito de tener el agua a mano, sobre todo, en circunstancias excepcionales: días con mucho calor, cuando se realiza un esfuerzo físico extraordinario, si se es una persona mayor o cuando se está convaleciente, si se ha pasado una gastroenteritis o fiebre. Sabido esto, uno mismo, sin necesidad de protagonizar un capítulo de golpe de calor, puede testar si el agua y la ingestión de líquidos que hace al cabo del día alcanzan la cantidad correcta.

Cómo saber si se está o no bien hidratado

Para saber si estamos bebiendo la suficiente cantidad de agua y líquidos, o si incluimos alimentos ricos en agua que garantizan una correcta hidratación, debemos vigilar la orina. Es importante comprobar que orinamos, al menos, en cuatro ocasiones desde la mañana a la noche, así como asegurarse de que el color es amarillo pálido o claro. Si la orina es amarilla ocre o más oscura, y no se están tomando vitaminas o medicamentos que la afecten, se debe aumentar la ingesta de agua en dos vasos diarios durante cinco días hasta conseguir orinar al menos en cuatro ocasiones y lograr una pérdida de color y de olor.

A la observación de la orina, hay que añadir la conciencia de la propia realidad. Es decir, saber que los factores de la edad, del peso, de la altura, del sexo y del tipo de vida condicionan el uso que realiza el cuerpo del agua, así como la demanda de hidratación que precisa para mantener el ritmo. Una persona muy activa, que hace mucho gasto calórico, necesita mayores cantidades de agua para estar bien hidratada; una persona que lleve una vida sedentaria, al margen de condiciones atmosféricas, precisará mucha menos.

Hay que tener en cuenta que el primer signo de deshidratación es la sed, pero se puede no atender esa sed y olvidar la sensación y persistir la deshidratación. Puede padecerse dolor cabeza y fatiga, ante lo que deberíamos tomar la costumbre de beber dos vasos de agua, por si acaso. Si la deshidratación es severa, o el cuerpo está más débil y acusa más la desatención, pueden presentarse capítulos de taquicardias, escalofríos, náuseas e incluso llegar al desvanecimiento. Esto, por supuesto, hay que evitarlo, pero conviene saber que puede llegarse a este extremo y tomar medidas para que no suceda.

Cuánta agua se necesita

La cantidad de agua depende de la persona y de sus circunstancias físicas y ambientales (edad, actividad, temperatura, etc.). Lo principal es no olvidar que hay que beber agua. Habrá quienes estén acostumbrados a tomar varios vasos al día y alcancen la mítica cifra de dos o incluso tres litros, quienes limiten su ingesta a las cinco comidas o quienes deban recordar la importancia de beber un vaso, puesto que dejan pasar las horas y no tienen sed. Todos podrán superar con éxito el test de la orina. Pero hay que tomar agua en la vida cotidiana. Un buen hábito para comenzar el día es beber un gran vaso y una pieza de fruta. Así, con ese sencillo gesto, se garantiza una buena base de hidratación.

Si se altera la vida habitual, el ambiente e incluso la actividad cotidiana, seguro que también se variará la necesidad corriente de agua, por ello habrá que estar atento. Y no solo de nosotros mismos, sino también de las personas dependientes que tengamos alrededor (niños y personas mayores), que tienen menos capacidad de modificar hábitos y adoptar nuevos. Lo normal es que con los cambios aumente la necesidad de ingerir líquidos, lo que es una buena excusa para incrementar el consumo de frutas, verduras y preparados refrescantes. Las sopasson un modo de tomar más líquidos con sabor, y en el verano se puede optar por ofrecer a los niños sopas fríasbatidos de frutassopas de fruta o un gazpacho recién hecho y servido bien fresco.

Hidratación, no todo es agua

Que el agua no es la única fuente de hidratación se entiende mejor si se mira su anverso, la deshidratación. Se puede tener un episodio de deshidratación por una pérdida de agua o una pérdida mayor de electrolitos (sobre todo, sodio). Una deshidratación por pérdida de agua suele ser consecuencia de una insolación, un capítulo febril, un caso de gastroenteritis o la desatención a la sed. Se habrá desatendido la correcta hidratación por no haber tomado la suficiente agua ni suficientes líquidos. Pero también se puede errar en el cálculo de la hidratación sufriendo una pérdida de sales minerales y de sodio. No tiene que ocurrir, salvo si se padece gastroenteritis o se trabaja en condiciones extremas de calor o frío, o se equivoca y no se atiende la demanda de sales al efectuar ejercicio físico.

Cinco gestos que ayudan a hidratar

  • 1. Empiece el día con un vaso de agua y llénese un botellín de agua. Según sus hábitos, lléveselo con usted y bébaselo a lo largo del día, o déjelo en casa y recuerde terminárselo antes de ir a la cama.
  • 2. En verano, coma dos frutas al día, una ración de verdura cocida -como plato o guarnición- y mordiscos de verdura cruda.
  • 3. Establezca el hábito de identificar un momento de descanso con beber un vaso de agua.
  • 4. Elija bebidas naturales antes que las azucaradas, y las infusiones, mejor que el café.
  • 5. Reflexione sobre la conveniencia de utilizar agua embotellada, comprar una jarra filtradora o colocar un filtro en su grifo. Tal vez de esta manera tome mayor conciencia y afinidad a beber agua.






miércoles, 11 de marzo de 2015

La Tajea


Las costumbres de nuestros mayores son un legado que vamos perdiendo cada día que pasa. De forma natural, vivían en un consumo responsable y con unos hábitos más sostenibles.

Desde el punto de vista de los beneficios para los mayores, la preparación de estas comidas  permiten aumentar  el grado de cooperación  y estimular su memoria a largo plazo. La puesta en práctica de la realización de comidas  tradicionales supone además un fomento de las relaciones personales de los mayores, la realización de actividades físicas dirigidas y una mejora de su estado anímico.

Hoy traemos a Dña. Carmen, aportando su grano de arena a mantener las tradiciones alimentarias Canarias.

viernes, 6 de marzo de 2015

Hablando del Perejil

Beneficios Perejil


Nombre Botánico: Petrosalinum sativum
Algunos conocen al perejil sólo como una guarnición de hoja que se ignora, que no se come. Es cierto que el perejil es una planta atractiva con pequeñas hojas fragmentadas, pero tiene más que únicamente una apariencia bonita. Es una hierba anual que se piensa es originaria del sureste europeo o del oeste asiático, ahora cultivada en los jardines de todo el mundo.
Existen dos tipos de perejil: una con hojas enchinadas y fragmentadas, y el perejil Italiano más común, que es liso. El segundo es más resistente para soportar los fríos en jardines Nórdicos o de Medio Oriente. El perejil alcanza de uno a dos pies de altura en su primer año antes de florear, y le gusta la media sombra. Como la semilla es difícil y tarda unos dos meses en germinar, se recomienda comprar pequeñas plántulas (preferiblemente orgánicas) para tenerlas en su jardín o maceta. Una de las recomendaciones que se hacen para el germinado es vaciar una olla de agua hirviendo a lo largo de la cama antes de tapar las semillas. Al tener la planta en maceta consérvela húmeda.
El perejil fresco picado, o seco, combinado con tomillo y hojas de laurel, se usa en la combinación herbal francesa llamada bouquet garni, que se emplea para sazonar guisos y sopas. Se puede añadir en sándwiches, y en cualquier tipo de cazuela añade un sabor fresco, para quesos y salsas le da un toque primaveral. La mejor manera de conservar las hojas de perejil frescas es envolverlas en un trapo o toallita de papel húmeda dentro de una bolsa de plástico cerrada, y mantener en el refrigerador. Las hojuelas de perejil secas se conservan buenas durante varios meses en botellitas de vidrio cerradas y guardadas en espacios frescos, oscuros y secos.
Beneficios a la Salud del Perejil

Si quiere impresionarse con el perejil, note su contenido en vitamina K – un asombroso 574% del valor nutrimental recomendado diariamente. Esto promueve fuerza en los huesos, pero también juega un rol en el tratamiento y posiblemente la prevención del Alzheimer por limitar el daño neuronal en el cerebro. La dominante cantidad de vitamina K es suficiente para que el contenido de 62% del valor diario de vitamina C y el 47% de vitamina A parezcan normales, pero el contenido de vitamina C es 3 veces mayor que en las naranjas, y la vitamina A aumenta las carotinas, luteínas y zeaxantinas, ayudando a prevenir enfermedades en los ojos como las cataratas y la degeneración macular.
El hierro en el perejil (dos veces más que en las espinacas) es esencial en la producción de un componente que carga oxígeno en las células rojas llamado heme. El cobre es importante porque el cuerpo lo requiere para los procesos metabólicos normales, pero necesita adquirirlo de fuentes externas. El manganeso en el perejil contiene super- antioxidante superóxido dismutasa, y los folatos ayudan a formar glóbulos rojos y a formar nuestro material genético.
El Perejil ayuda a la digestión gracias a su alto contenido en fibra. Esto ayuda a mover la comida por el sistema digestivo y controla niveles de colesterol en la sangre. También tiene un efecto diurético. Un té de perejil es tradicional como remedio para el cólico, indigestión y gas intestinal. Como hierba salteada en la comida, ayuda a purificar la sangre y combatir el cáncer. Se cree que comer perejil es una forma de desintoxicar al sistema de componentes dañinos como el mercurio, que se encuentra a veces en rellenos dentales.
El perejil contiene un complejo de componentes y aceites volátiles. El eugenol era utilizado por los dentistas para hacer anestesias locales y como antiséptico para ayudar a prevenir enfermedades en la encía. También se ha encontrado que reduce los niveles de azúcar en la sangre. Flavonoides Polifenólicos y antioxidantes incluyen apiin, apigenina, crisoeriol, y alphathujen. Los aceites volátiles incluyen myristicina, limonene, apiol, y alpha-thujene. También contiene uno de los más altos niveles de antioxidantes en plantas, con una Capacidad de Absorción Radical de Oxígeno de 74,349 por 100 gramos de perejil crudo y fresco.

jueves, 5 de marzo de 2015

Sesión de Papiroflexia.

La Papiroflexia u "Origami" aporta numerosos beneficios a nuestros usuarios:
  • Mejora la concentración mental y visual.
  • Permite desarrollar la capacidad de imaginar, ayudándonos a crear una imagen mental que nos acercará al resultado final.
  • Trabajo de la Motricidad Fina: Se trata de la coordinación de músculos, huesos y nervios para producir movimientos pequeños y precisos. Estos movimientos no implican demasiado esfuerzo.
  • Ayuda a estimular la orientación espacial(arriba, abajo, derecha, izquierda,etc...).
En esta ocasión realizaron unas ranas los alumnos de 1 y 2 de Tapsd con los compañeros del aula en clave y ellos mismos las decoraron con los colores.

miércoles, 4 de marzo de 2015

CUIDADOR ATENCIÓN SANITARIA

CUIDADOR ATENCIÓN SANITARIA

  • Residencia de Discapacitados Intelectuales
  • Arona, Santa Cruz de Tenerife (España)
  • Descripción

    Residencia de Atención a Personas con Discapacidad Intelectual ubicada en el Sur de Tenerife, precisa cubrir puestos de Cuidador para garantizar la atención sociosanitaria a los residentes.
    Horario: La jornada laboral es de lunes a domingo a tiempo completo y las plazas a cubrir son para turno de mañana, turno de tarde, turno de noche y correturnos.
    • Tipo de industria de la oferta

      Atención sanitaria y hospitalaria
    • Categoría

      Sanidad y salud - Profesiones sanitarias
    • Nivel

      Empleado
    • Número de vacantes

      20
    • Salario

      12.000€ - 15.000€ Bruto/año

    Requisitos

    • Estudios mínimos

      Ciclo Formativo Grado Medio
    • Experiencia mínima

      Al menos 2 años
    • Requisitos mínimos

      Disponer al menos una de las siguientes titulaciones:
      - Ciclo Formativo Grado Medio Atención Sociosanitaria
      - Ciclo Formativo Grado Medio Cuidados Auxiliares de Enfermería
      - Ciclo Formativo Grado Medio Técnico en Atención a personas en situación de dependencia
      Valorable especialización o experiencia en Salud Mental/Discapacidad intelectual.

      Infojobs