miércoles, 11 de marzo de 2015

La Tajea


Las costumbres de nuestros mayores son un legado que vamos perdiendo cada día que pasa. De forma natural, vivían en un consumo responsable y con unos hábitos más sostenibles.

Desde el punto de vista de los beneficios para los mayores, la preparación de estas comidas  permiten aumentar  el grado de cooperación  y estimular su memoria a largo plazo. La puesta en práctica de la realización de comidas  tradicionales supone además un fomento de las relaciones personales de los mayores, la realización de actividades físicas dirigidas y una mejora de su estado anímico.

Hoy traemos a Dña. Carmen, aportando su grano de arena a mantener las tradiciones alimentarias Canarias.

viernes, 6 de marzo de 2015

Hablando del Perejil

Beneficios Perejil


Nombre Botánico: Petrosalinum sativum
Algunos conocen al perejil sólo como una guarnición de hoja que se ignora, que no se come. Es cierto que el perejil es una planta atractiva con pequeñas hojas fragmentadas, pero tiene más que únicamente una apariencia bonita. Es una hierba anual que se piensa es originaria del sureste europeo o del oeste asiático, ahora cultivada en los jardines de todo el mundo.
Existen dos tipos de perejil: una con hojas enchinadas y fragmentadas, y el perejil Italiano más común, que es liso. El segundo es más resistente para soportar los fríos en jardines Nórdicos o de Medio Oriente. El perejil alcanza de uno a dos pies de altura en su primer año antes de florear, y le gusta la media sombra. Como la semilla es difícil y tarda unos dos meses en germinar, se recomienda comprar pequeñas plántulas (preferiblemente orgánicas) para tenerlas en su jardín o maceta. Una de las recomendaciones que se hacen para el germinado es vaciar una olla de agua hirviendo a lo largo de la cama antes de tapar las semillas. Al tener la planta en maceta consérvela húmeda.
El perejil fresco picado, o seco, combinado con tomillo y hojas de laurel, se usa en la combinación herbal francesa llamada bouquet garni, que se emplea para sazonar guisos y sopas. Se puede añadir en sándwiches, y en cualquier tipo de cazuela añade un sabor fresco, para quesos y salsas le da un toque primaveral. La mejor manera de conservar las hojas de perejil frescas es envolverlas en un trapo o toallita de papel húmeda dentro de una bolsa de plástico cerrada, y mantener en el refrigerador. Las hojuelas de perejil secas se conservan buenas durante varios meses en botellitas de vidrio cerradas y guardadas en espacios frescos, oscuros y secos.
Beneficios a la Salud del Perejil

Si quiere impresionarse con el perejil, note su contenido en vitamina K – un asombroso 574% del valor nutrimental recomendado diariamente. Esto promueve fuerza en los huesos, pero también juega un rol en el tratamiento y posiblemente la prevención del Alzheimer por limitar el daño neuronal en el cerebro. La dominante cantidad de vitamina K es suficiente para que el contenido de 62% del valor diario de vitamina C y el 47% de vitamina A parezcan normales, pero el contenido de vitamina C es 3 veces mayor que en las naranjas, y la vitamina A aumenta las carotinas, luteínas y zeaxantinas, ayudando a prevenir enfermedades en los ojos como las cataratas y la degeneración macular.
El hierro en el perejil (dos veces más que en las espinacas) es esencial en la producción de un componente que carga oxígeno en las células rojas llamado heme. El cobre es importante porque el cuerpo lo requiere para los procesos metabólicos normales, pero necesita adquirirlo de fuentes externas. El manganeso en el perejil contiene super- antioxidante superóxido dismutasa, y los folatos ayudan a formar glóbulos rojos y a formar nuestro material genético.
El Perejil ayuda a la digestión gracias a su alto contenido en fibra. Esto ayuda a mover la comida por el sistema digestivo y controla niveles de colesterol en la sangre. También tiene un efecto diurético. Un té de perejil es tradicional como remedio para el cólico, indigestión y gas intestinal. Como hierba salteada en la comida, ayuda a purificar la sangre y combatir el cáncer. Se cree que comer perejil es una forma de desintoxicar al sistema de componentes dañinos como el mercurio, que se encuentra a veces en rellenos dentales.
El perejil contiene un complejo de componentes y aceites volátiles. El eugenol era utilizado por los dentistas para hacer anestesias locales y como antiséptico para ayudar a prevenir enfermedades en la encía. También se ha encontrado que reduce los niveles de azúcar en la sangre. Flavonoides Polifenólicos y antioxidantes incluyen apiin, apigenina, crisoeriol, y alphathujen. Los aceites volátiles incluyen myristicina, limonene, apiol, y alpha-thujene. También contiene uno de los más altos niveles de antioxidantes en plantas, con una Capacidad de Absorción Radical de Oxígeno de 74,349 por 100 gramos de perejil crudo y fresco.

jueves, 5 de marzo de 2015

Sesión de Papiroflexia.

La Papiroflexia u "Origami" aporta numerosos beneficios a nuestros usuarios:
  • Mejora la concentración mental y visual.
  • Permite desarrollar la capacidad de imaginar, ayudándonos a crear una imagen mental que nos acercará al resultado final.
  • Trabajo de la Motricidad Fina: Se trata de la coordinación de músculos, huesos y nervios para producir movimientos pequeños y precisos. Estos movimientos no implican demasiado esfuerzo.
  • Ayuda a estimular la orientación espacial(arriba, abajo, derecha, izquierda,etc...).
En esta ocasión realizaron unas ranas los alumnos de 1 y 2 de Tapsd con los compañeros del aula en clave y ellos mismos las decoraron con los colores.

miércoles, 4 de marzo de 2015

CUIDADOR ATENCIÓN SANITARIA

CUIDADOR ATENCIÓN SANITARIA

  • Residencia de Discapacitados Intelectuales
  • Arona, Santa Cruz de Tenerife (España)
  • Descripción

    Residencia de Atención a Personas con Discapacidad Intelectual ubicada en el Sur de Tenerife, precisa cubrir puestos de Cuidador para garantizar la atención sociosanitaria a los residentes.
    Horario: La jornada laboral es de lunes a domingo a tiempo completo y las plazas a cubrir son para turno de mañana, turno de tarde, turno de noche y correturnos.
    • Tipo de industria de la oferta

      Atención sanitaria y hospitalaria
    • Categoría

      Sanidad y salud - Profesiones sanitarias
    • Nivel

      Empleado
    • Número de vacantes

      20
    • Salario

      12.000€ - 15.000€ Bruto/año

    Requisitos

    • Estudios mínimos

      Ciclo Formativo Grado Medio
    • Experiencia mínima

      Al menos 2 años
    • Requisitos mínimos

      Disponer al menos una de las siguientes titulaciones:
      - Ciclo Formativo Grado Medio Atención Sociosanitaria
      - Ciclo Formativo Grado Medio Cuidados Auxiliares de Enfermería
      - Ciclo Formativo Grado Medio Técnico en Atención a personas en situación de dependencia
      Valorable especialización o experiencia en Salud Mental/Discapacidad intelectual.

      Infojobs